Бизнес - все новости
23 ноября 2018, 17:58
874

Аналитик: Нефть может упасть до $50 в ближайшие два месяца

© СС0

Цены на «черное золото» в ближайшие два месяца могут обвалиться до $50 за баррель, предполагает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что сегодня «стоимость нефти марки Brent в ходе торгов на Лондонской бирже опустилась ниже $60 впервые с октября 2017 года». «С прошлой пятницы котировка фьючерса на Brent упала более чем на 9%. Министр энергетики России Александр Новак ранее прогнозировал возврат цен на нефть к $50-55 за баррель. Он отмечал, что рост стоимость „черного золота“ носил конъюнктурный характер. В долгосрочной перспективе, говорил он, цена на нефть опустится до $50 за баррель», — отмечает Разуваев в своем обзоре.

На его взгляд, «главным „медведем“ (на мировом нефтяном рынке — ред.) выступают США». «Сланцевики обеспечили рост добычи с сентября по ноябрь в 1,7 млн баррелей в сутки. Оценка избытка предложения на мировом рынке в следующем году очень широкая — от 0,5 и 1,5 млн баррелей в сутки. А будет ли сокращение добычи — вопрос открытый», — констатирует аналитик.

«Мы уверены, что увидим нефть около $50 в ближайшие два месяца. (Российский) Минфин, как мог, подготовился, скупая на нефтяные деньги валюту. Нефтяные компании обрадовали своих акционеров хорошими дивидендами. Однако пышный банкет был не очень долгим. Скоро и Минфин, и нефтяники будут жить скромней», — предсказывает Разуваев.

Более того, по его словам, если «в следующем году мир ждет кризис, сопоставимый с вызванным крахом (американского банка) Lehman Brothers в 2008 году, нефть может временно спускаться до $25-30». «При этом логично в долгосрочном плане в цене на „черное золото“ ориентироваться на уровень $50 на баррель», — добавляет эксперт.

По теме