Бизнес - все новости
26 ноября 2018, 09:47
35

Торги на фондовых рынках АТР проходят преимущественно в плюсе

© СС0 Public Domain

Почти все ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов демонстрируют позитивный настрой, инвесторы рассчитывают на замедление подъема процентных ставок в США в 2019 году.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся на 0,4%. Японский индекс Nikkei 225 повысился на 0,7%, более широкий Topix — на 0,2%, несмотря на слабые статданные, сообщает «Финмаркет».

Ранее сегодня стало известно, что рост деловой активности в перерабатывающей промышленности Японии неожиданно замедлился в ноябре до минимума за два года. Промышленный индекс менеджеров закупок (PMI) страны упал в этом месяце до 51,8 пункта с 52,9 пункта в октябре, свидетельствуют предварительные данные. Аналитики в среднем ожидали подъема до 53 пунктов.

Гонконгский Hang Seng подскочил на 1,6%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,1%, а Shenzhen Composite снизился на 0,1%. Индийский BSE Sensex почти не изменился, южнокорейский Kospi вырос на 1,1%.

«Трейдеры ожидают, что темпы повышения процентных ставок в США могут замедлиться, — отмечает Кастор Пан из Core Pacific-Yamaichi International. — Это хорошая новость для гонконгских акций в целом, особенно для застройщиков».

Главным событием недели для азиатских рынков будет саммит «большой двадцатки» (G20) в Буэнос-Айресе, где лидеры США и Китая встретятся, чтобы обсудить вопросы двусторонних отношений, включая торговлю.

Кроме того, в течение недели участники рынка не только в Гонконге, но и во всех азиатских финансовых центрах будут отслеживать многочисленные выступления руководителей Федеральной резервной системы (ФРС), включая речь ее председателя Джерома Пауэлла в Экономическом клубе Нью-Йорка в среду.