Бизнес - все новости
26 ноября 2018, 12:57
1198

Китай полностью отказался от импорта нефти и СПГ из США

© CC0

Китай в октябре 2018 года сократил до нуля импорт нефти и сжиженного природного газа из США, свидетельствуют данные на сайте Главного таможенного управления КНР.

В сентябре КНР закупила в США 1,04 млн тонн нефти, сообщает «Финмаркет».

По данным агентства Bloomberg, отказ от импорта американского СПГ связан с ввозными пошлинами, которые Китай ввел в ответ на аналогичные действия США. В октябре Китай не закупал нефть у Ирана в ожидании второго раунда санкций США в отношении Тегерана. Однако в ноябре Пекин дал понять, что собирается возобновить импорт иранского топлива.

Ранее китайская таможня предоставляла данные об импорте и экспорте с разбивкой по товарам и странам, но в апреле приостановила публикацию, возобновив ее 1 ноября.

В общей сложности Китай импортировал в октябре рекордные 9,7 млн баррелей нефти в сутки. Россия оставалась лидером по объему поставок нефти в Китай, но Саудовская Аравия нагоняет ее быстрыми темпами. Австралия в октябре была крупнейшим поставщиком СПГ в Китай — 2,27 млн тонн, на втором месте — Катар (960 тыс. тонн), на третьем — Малайзия (496 тыс. тонн).