Бизнес - все новости
26 ноября 2018, 18:47
557

Аналитик: Российский рынок акций оказался в «давно забытой ситуации»

© FreeImages.com Content License

Российский фондовый рынок сегодня оказался в «давно забытой ситуации», когда «избыточные эмоции и неприятный внешний фон четко направляют ход торгов». Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Впрочем, по ее словам, индекс МосБиржи «даже на фоне имеющегося негатива не ушел под отметку 2300 пунктов, как мог бы, и торгуется выше поддержки на 2310/2315 пунктах». «Краткосрочный ход событий напрямую зависит от того, как будет развиваться внешняя драма (ситуация с обстрелом и задержанием трех кораблей ВМС Украины в Керченском проливе — ред.)», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «если сюда подключится Совбез ООН, а Запад вспомнит, что хотел при случае „закрутить гайки“ в отношении РФ, для Москвы и российского рынка ближайшие недели будут непростыми». «При негативном развитии событий индекс МосБиржи направится в сторону 2250 пунктов, может быть, ниже. Нейтральный сценарий предполагает, что через пару дней и в отсутствие новостей рынок выровняется в область 2320-2360 пунктов», — прогнозирует Бодрова.

Между тем, констатирует она, «индекс РТС вышел за пределы своего среднесрочного коридора 1110-1130 пунктов и направляется в сторону 1080 пунктов».

«Среди лидеров продаж в понедельник оказались рыночные „тяжеловесы“: Сбербанк по причине страхов отъема имущества, ВТБ — за компанию, „Аэрофлот“ в рамках ухудшения внешнего фона и формирования торгового коридора», — перечисляет эксперт.

Он также указывает, что «рубль сегодня нервно реагирует на осложнение геополитического фона». «Днем мы уже говорили о вероятности развития азовской истории, сейчас известно, что она получила продолжение: Украина ввела военное положение сроком на 60 дней (позже Порошенко предложил  ввести военное положение на 30 суток — ред.). О мобилизации пока не слышно. Во-первых, это дорого. Во-вторых, бессмысленно. Тем не менее, в рублевых парах риски включаются автоматически», — подчеркивает аналитик.