Бизнес - все новости
27 ноября 2018, 09:47
44

Фондовые рынки АТР торгуются разнонаправленно

© СС0

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов изменяются разнонаправленно, при этом в Гонконге и Шанхае индикаторы снижаются после того, как президент США Дональд Трамп дал понять, что все же намерен повысить пошлины на китайские товары стоимостью $267 млрд со следующего года.

Гонконгский Hang Seng и индекс «голубых фишек» Шанхая и Шэньчжэня CSI 300 потеряли по 0,3%, китайский Shanghai Composite — 0,2%, сообщает «Финмаркет».

Японский Nikkei 225 поднялся на 0,6%, более широкий индекс Topix — на 0,7%. Рынок акций Японии растет вслед за Уолл-стрит на позитивных оценках оборота ритейлеров в «черную пятницу» и «киберпонедельник». Южнокорейский KOSPI поднялся на 0,8%. Индийский Sensex опустился на 0,2%.

Встреча Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G20 в Буэнос-Айресе является одним из наиболее ожидаемых событий этой недели. Однако участники рынка все меньше рассчитывают, что два лидера смогут проложить путь к существенному потеплению отношений.

Тем временем бумаги крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP подорожали на торгах в Сиднее на 1,5%, однако остальные компании отрасли преимущественно демонстрируют снижение, в том числе Rio Tinto — на 0,7%.

После того, как нефть в понедельник резко подорожала в Лондоне и Нью-Йорке, восстанавливаясь с минимума более чем за год, японская нефтегазовая корпорация Inpex прибавила 2,2%, австралийская Santos — 2%.

Чипмейкеры и технологические компании Азии в основном демонстрируют положительную динамику, в том числе акции Samsung Electronics подорожали на 0,7% в Сеуле, Tencent — на 1,1% на торгах в Гонконге.