Бизнес - все новости
27 ноября 2018, 14:08
318

PwC: Руководители компаний в РФ указали на вред санкций для бизнеса

© СС0 Public Domain

Около 60% руководителей российских компаний считают, что санкции западных стран в отношении РФ негативно сказываются на отечественном бизнесе в целом.

При этом собственные проблемы в результате введенных ограничений отмечают лишь порядка 40% участников опроса, проведенного PwC, сообщает «Финмаркет».

В опросе принял участие 1001 руководитель различных российских компаний, которых PwC проинтервьюировала в период с середины сентября по начало ноября. Результаты были представлены сегодня в Москве.

Всего варианты ответа «скорее негативно» и «крайне негативно» на вопрос о влиянии санкций на бизнес выбрали 59% опрошенных. Однако убежденных в «крайне негативном» воздействии санкций (15%) меньше, чем тех, кто отметил их «скорее позитивное» влияние (18%), а еще 2% опрошенных увидели в санкциях даже «очень позитивный» фактор, констатирует PwC.

«Когда дело доходит до вопросов о воздействии санкций непосредственно на те компании, которые возглавляют сами респонденты, оптимизма еще больше. Лишь 8% сказали, что последствия санкций для них „крайне негативные“, а в совокупности с ответившими, что санкции отразились на их работе „скорее негативно“, число пострадавших составило 39%. Это на 20 процентных пунктов меньше, чем заявивших о пагубном воздействии санкций на российский бизнес в целом. Причем ни через три года, ни через шесть лет каких-либо сущностных изменений в своей работе из-за санкций бизнесмены не ожидают», — указывается в обзоре PwC.

Кроме того, подавляющее большинство российских топ-менеджеров — 88% — отметили, что заниматься бизнесом в РФ сейчас сложно, а почти каждый третий респондент считает, что «очень сложно» (30%). Лишь каждый десятый респондент утверждает, что в России вести бизнес «скорее легко».

Результаты опроса свидетельствуют о том, что самые сложные для ведения бизнеса сферы — строительство, розничная торговля, изыскательная, научно-производственная деятельность и ИТ-технологии. Около 94% опрошенных руководителей в каждом из этих сегментов бизнеса посетовали на то, что вести бизнес им «скорее сложно» или «очень сложно», добавляет PwC.

По теме
Лучшее за неделю