Бизнес - все новости
28 ноября 2018, 16:00
317

Саудовская Аравия не хочет сокращать нефтедобычу в одиночку

© СС0

Саудовская Аравия не будет в одиночку сокращать добычу нефти для стабилизации рынка. Об этом сегодня заявил министр энергетики страны Халид аль-Фалих после встречи с нигерийским коллегой Эммануэлем Ибе Качикву.

По его словам, ОПЕК+ сделает все необходимое для стабильности на сырьевом рынке, но усилия должны быть коллективными. «Мы будем делать все, что необходимо, но только если мы будем действовать вместе как группа из 25 членов», — цитирует «Вести.Экономика» саудовского министра.

Он добавил, что все страны группы ОПЕК+ стремятся к возвращению стабильности на нефтяной рынок, и выразил уверенность, что решение для этого будет найдено. В то же время, как уточняет агентство, аль-Фалих не ответил на вопрос, может ли сокращение добычи в итоге оказаться существеннее ранее озвученной цифры 1,4 млн баррелей в день.

Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 5 декабря в Вене. 6 декабря там же пройдет собрание министров стран-членов ОПЕК, а 7 декабря — министров всех 25 стран-участниц соглашения ОПЕК+.

Напомним, что еще в декабре 2016 года ОПЕК и ряд не входящих в картель стран (ОПЕК+) заключили так называемый «нефтяной пакт», в соответствии с которым договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Сделка стартовала с 2017 года и неоднократно продлевалась (последний раз — до конца 2018 года). Она позволила поднять цены на нефть, падавшие в 2016 году ниже $30 за баррель, и сократить излишек мировых запасов нефти до среднего за 5 лет уровня.

Позже, 23 июня 2018 года, страны ОПЕК+ договорились о наращивании добычи нефти с июля, прекратив перевыполнение нефтяного пакта и придя к его общему выполнению на 100%. На практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россией — на 200 тыс.

Между тем в последнее время участники сделки все чаще говорят о риске переизбытка сырья на рынке в 2019 году.

По теме
Лучшее за неделю