Бизнес - все новости
30 ноября 2018, 15:45
172

Нефть снова дешевеет, Brent опускалась ниже $59 за баррель

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу перешли к снижению и практически нивелировали недельный подъем.

К 14:36 мск январские фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели на лондонской бирже ICE Futures на $0,70 до $58,81 за баррель. Торги этим контрактом завершаются 30 ноября. Более активный февральский фьючерс подешевел на 1,3%, до $59,12 за баррель. Стоимость январского фьючерса на WTI на январь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к вышеуказанному времени на $0,85 до $50,60 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Участники рынка негативно отреагировали на заявления министра энергетики РФ Александра Новака о том, что объемы нефтедобычи в РФ останутся на стабильном уровне до конца года, и что текущие цены на нефть устраивают как производителей, так и потребителей. Эти заявления были сделаны в преддверии стартующего в пятницу саммита «большой двадцатки» (G20) в Буэнос-Айресе и встречи ОПЕК+, которая пройдет на следующей неделе в Вене.

Как напоминает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко, «в четверг цены на нефть успели обновить годовые минимумы под отметкой 58 и в конечном итоге совершить отскок, закрывшись с повышением». «Предлогом для отскока от минимумов послужили спекуляции на тему того, что Россия, которая до этого не могла определиться со своей позицией, все же может согласиться на участие в новой сделке ОПЕК+ и пойти на сокращение добычи», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «позиция Москвы перед саммитом в Вене — один из факторов неопределенности, который оказывает давление на рынок». «И прояснение ситуации может привнести некоторую стабильность в текущее поведение рынка. Но важно обратить внимание на то, что Россия совсем не заинтересована в ограничении своего рекордного производства и, скорее всего, будет пытаться склонить Саудовскую Аравию к более мягким условиям», — полагает Мащенко.

Он также указывает, что «прежде чем состоится саммит в Вене, еще одно важное для рынка нефти событие состоится на этих выходных». «В рамках саммита G20 в Аргентине состоится встреча лидеров России и Саудовской Аравии, и в целом вопрос цен на нефть будет затронут на этом мероприятии. Так что в понедельник можем увидеть бурную реакцию рынка. Вероятность того, что в краткосрочной перспективе Brent сможет продолжить уверенное восстановление над уровнем 60, невелика», — подытоживает эксперт.