Бизнес - все новости
30 ноября 2018, 16:55
889

СМИ: Рубль показал худшую динамику и попал в «геополитическую ловушку»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российский рубль в конце ноября продемонстрировал худшую динамику среди национальных валют развивающихся рынков, констатирует Bloomberg.

По оценкам агентства, российская нацвалюта может завершить месяц в минусе уже второй раз подряд. Пессимизм инвесторов, в частности, усилился после отмены двусторонней встречи президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина на полях саммита «большой двадцатки» (G20) в Аргентине, сообщает РБК.

Как полагает аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, «в конце месяца отечественная валюта вновь оказалась в ловушке геополитических неприятностей в связи с происшествием в Керченском проливе». «Все позитивные тенденции начала ноября, когда существенно снизились краткосрочные риски внешних ограничений, сошли на нет, что сделало рубль одной из самых слабых валют ЕМ (Emerging Market, развивающиеся рынки, — ред.)», — констатирует эксперт.

25 ноября 2018 года российские пограничники обстреляли в Азовском море украинские корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые, по данным ФСБ, без уведомления и разрешения вошли в территориальные воды России и продолжали движение, несмотря на требования остановиться. Корабли были задержаны, их отбуксировали в Керчь, 24 моряка арестовали. Украина назвала случившееся агрессией и ввела в некоторых регионах военное положение.

Тем временем, как подчеркивает Bloomberg, активы развивающихся рынков дешевеют в ожидании переговоров Трампа с председателем КНР Си Цзиньпинем, а на следующей неделе, перед заседанием ОПЕК, самое резкое за последние 10 лет снижение может показать нефть.

Несколькими днями ранее, 27 ноября, Bloomberg вернул рублю звание самой рискованной валюты в мире. Раньше таковой была турецкая лира, однако она укрепилась после серьезного кризиса в августе на фоне разногласий между Анкарой и Вашингтоном, которые закончились снятием американских ограничений и повышением ключевой ставки до 24% национальным Центробанком.

Читайте также