Бизнес - все новости
3 декабря 2018, 16:14
410

В Fitch оценили влияние «решения Катара» на встречу ОПЕК в Вене

© CC0

Выход Катара из состава ОПЕК может затруднить принятие решения об объемах добычи картеля на встрече 6 декабря в Вене, однако, вероятнее всего, страны договорятся о сокращении производства нефти.

«Теперь достичь компромисса на встрече будет сложнее, однако простановка членства Катара не так криминальна с точки зрения объемов — страна производит менее 2% объема нефти, добываемой странами ОПЕК», — заявил ТАСС высказал директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Ранее в понедельник госминистр энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби объявил, что с 1 января 2019 года его страна перестает быть членом ОПЕК с 1 января 2019 года, из желания сосредоточиться на добыче газа и увеличении производства СПГ.

В связи с этим, полагают в Fitch, Саудовская Аравия и Россия направят все усилия, чтобы сохранить механизм ОПЕК+, «поэтому организации и сделке вряд ли что-то угрожает». «Мы по- прежнему считаем более вероятными, что картель примет решение о небольшом снижении добычи относительно текущего уровня — это позволит снизить текущий профицит на рынке и стабилизирует цены», — резюмировал Маринченко.

Встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 5 декабря в Вене, 6 декабря там же пройдет заседание министров стран-членов ОПЕК, а 7 декабря — министров всех 25 стран-участниц соглашения ОПЕК+.

В понедельник мировые цены на нефть замедлили рост после заявления Катара о выходе из ОПЕК.

Лучшее за неделю