Бизнес - все новости
3 декабря 2018, 18:53
468

В Иране не исключили падения нефтяных цен до $40 за баррель

© СС0

Странам ОПЕК+ нужно снизить нефтедобычу минимум на 1,4 млн баррелей в сутки во избежание накопления запасов. Об этом в интервью агентству Bloomberg заявил представитель Ирана в ОПЕК Каземпур Ардебили.

Однако он выразил сомнения в том, что страны смогут достичь соглашения, в результате чего нефть может упасть на уровень минимум $40 за баррель, сообщает «Интерфакс».

«С учетом провала в последние три месяца декларации о кооперации (так официально называется сделка ОПЕК+), вряд ли удастся достигнуть продления. Зачем узаконивать провал? Для продления нужно единогласие», — сказал Ардебили.

При этом он указал, что «Иран, конечно же, не будет сокращать нефтедобычу». «Конечно же, никто не осмелится попросить Иран (сокращать — ред.), потому что позиция Ирана очень четкая: пока мы находимся под санкциями США, мы не собираемся сокращать», — подчеркнул представитель страны в ОПЕК.

«Превалирует чувство отчаяния, особенно среди маленьких производителей, не уровня Катара (который в понедельник объявил о выходе из ОПЕК — ред.), потому что они потеряли $30 за баррель за прошедшие три месяца, и это дает им отговорку и причину, чтобы покинуть (сделку — ред.)», — добавил Ардебили.

Между тем, как напоминает аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко, в минувшие выходные в рамках саммита «большой двадцатки» (G20) в Буэнос-Айресе Россия и Саудовская Аравия договорились о новом сокращении добычи. «Решения по объемам еще не принято, это вопрос для обсуждения. С начала октября нефть подешевела примерно на 30%. Встречи в рамках ОПЕК+ пройдут 5—7 декабря», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко констатирует, что «ключевым моментом для участников рынка была позиция Москвы, которая до недавнего времени говорила об отсутствии необходимости в сокращении добычи».

«Теперь игроки будут с большей уверенностью формировать свои ожидания относительно саммита в Вене, который состоится на этой неделе. Но важно, какую позицию займут остальные страны группы ОПЕК+, и к какой цифре в итоге придут», — подчеркивает эксперт в своем обзоре.

По теме
Лучшее за неделю