Бизнес - все новости
4 декабря 2018, 14:57
127

Нефть уверенно дорожает на предположениях об объемах снижения добычи

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок существенно повышаются в ходе торгов днем во вторник после сведений в СМИ, что ОПЕК+ на грядущих встречах может договориться о снижении добычи на 1,3 млн баррелей в день.

К 13:33 мск февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent подорожали на 2,98%, превысив $63 за баррель и достигнув $63,53 за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI поднялась также на 2,98% до $54,53 за баррель. Минутами ранее показатели демонстрировали рост более чем на 3%, сообщает ПРАЙМ.

Рост цен на нефть во вторник ускорился после того, как Reuters со ссылкой на источники указало, что ОПЕК+ работают над сделкой по сокращению добычи нефти по меньшей мере на 1,3 млн баррелей в день. При этом источники агентства в ОПЕК утверждают, что обсуждалось пропорциональное сокращение добычи на 3-3,5% от уровня октября текущего года без каких-либо исключений для участников сделки.

Напомним, что еще в декабре 2016 года ОПЕК и ряд не входящих в картель стран (ОПЕК+) заключили так называемый «нефтяной пакт», в соответствии с которым договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Сделка стартовала с 2017 года и неоднократно продлевалась (последний раз — до конца 2018 года). Она позволила поднять цены на нефть, падавшие в 2016 году ниже $30 за баррель, и сократить излишек мировых запасов нефти до среднего за 5 лет уровня.

Позже, 23 июня 2018 года, страны ОПЕК+ договорились о наращивании добычи нефти с июля, прекратив перевыполнение нефтяного пакта и придя к его общему выполнению на 100%. На практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россией — на 200 тыс.

Между тем в последнее время участники сделки все чаще говорят о риске переизбытка сырья на рынке в 2019 году.

Добавим, что встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 5 декабря в Вене, 6 декабря там же пройдет заседание министров стран-членов ОПЕК, а 7 декабря — министров всех 25 стран-участниц соглашения ОПЕК+.