Бизнес - все новости
4 декабря 2018, 16:22
375

Всемирный банк пересмотрел прогнозы роста ВВП России

Всемирный банк (ВБ) чуть улучшил прогноз роста экономики России по итогам текущего года до 1,6% против 1,5% ранее, следует из обнародованного сегодня доклада международной организации об экономике РФ.

В то же время ВБ понизил оценку экономического роста в стране в 2019 году до 1,5% против предыдущих 1,8%, сообщает РИА «Новости».

Прогноз ВБ по темпам роста ВВП РФ на 2020 год остался неизменным — он ожидается на уровне 1,8%.

Как указывается в докладе ВБ, в 2019 году ожидается некоторое замедление экономического роста, несмотря на предполагаемый рост инвестиций в инфраструктурные проекты. При этом снижение цен на нефть на 10% может привести к незначительному снижению темпов экономического роста в России до 1,4% с прогнозируемых 1,5% в 2019 году и с 1,8% до 1,7% в 2020 году, отмечает «Газета.Ru».

«Перспективы экономического роста в России на 2018—2020 годы остаются невысокими: прогнозные темпы роста составляют от 1,5% до 1,8%», — указывается в документе. «Это говорит о том, что по темпам роста Россия будет отставать от среднего показателя стран с развивающимся рынком и формирующейся экономикой (4,6%) и обгонит страны с высоким уровнем доходов (1,7%) только в 2020 году», — подчеркивают аналитики организации.

Вместе с тем благоприятным фактором для экономического роста в России в ближайшие годы, по мнению авторов доклада, может стать рост цен на нефть выше прогнозируемого уровня. Неблагоприятные факторы связаны с возможным расширением санкций и сохранением геополитической напряженности.

Эксперты ЦБ отмечают, что запланированные действия правительства РФ, в том числе повышение пенсионного возраста, программа роста производительности труда, миграционная политика и рост инвестиций могут привести к увеличению потенциальных темпов роста российской экономики до 3% к 2028 году. «Как ожидается, в 2019 году — впервые за 20 лет — потенциальный рост в России окажется ниже среднего уровня развитых экономик (ВБ берет средний показатель по 23 развитым странам — ред.), что обусловлено более быстрым темпом сокращения потенциальной рабочей силы», — приводит «Интерфакс» выдержки из доклада.

В 2020 году Всемирный банк ожидает ускорения роста ВВП России до 1,8%. Согласно этому прогнозу, рост потребления домохозяйств немного восстановится после снижения в 2019 году. Кроме того, если создаваемый правительством Фонд развития зарекомендует себя как эффективный государственный инструмент, то инвестиции в основной капитал также несколько повысятся.