Бизнес - все новости
4 декабря 2018, 17:55
911

Аналитик: Рублю уже не хватает сильной нефти, а санкции продолжают давить

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российской нацвалюте для позитивного импульса уже давно недостаточно сильной нефти, при этом санкционная политика Запада продолжится. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

По его словам, «саммит G20 (прошедший в Аргентине на минувших выходных саммит стран „большой двадцатки“ — ред.) вернул оптимизм на финансовый рынок, что незамедлительно отразилось на основных тенденциях: возобновился спрос на высокодоходные активы, на сырьевые рынки вернулся оптимизм».

«Данные факторы поддержали сырьевые валюты — с начала недели растет австралийский и канадский доллар. Однако российский рубль вновь находится под влиянием противоречивых драйверов, что не позволяет ему продемонстрировать локальный рост и надеяться на положительный тренд до конца года», — говорится в комментарии эксперта.

Он констатирует, что «сильной нефти уже давно недостаточно для позитивного импульса, раскорреляция динамики нефтяных цен и рублевых валютных пар наблюдается с начала года и усиливается параллельно с введением новых санкций в отношении России».

«Санкционная политика Запада продолжится, — США готовят очередной пакет ограничений, который, вероятно, будет принят в начале 2019 года», — предполагает Козловский.

Кроме того, добавляет он, «дополнительно давление на рубль оказывает ожидаемый рост инфляции с повышением (с 2019 года) ставки НДС (налога на добавленную стоимость — ред.) до 20% и ужесточение денежно-кредитной политики крупнейших мировых центральных банков». «Указанные факторы продолжат оказывать давление на рубль, несмотря на возможное возобновление роста нефтяных котировок. Целевыми уровнями до конца года являются отметка 67,00 рублей за доллар США и 77,00 за евро», — подытоживает аналитик.