Бизнес - все новости
5 декабря 2018, 17:20
90

Турецкий ЦБ готов принять меры в случае резких колебаний курса лиры

© CC0

Центробанк Турции пересмотрит свою денежно-кредитную политику, если колебания валютных курсов будут иметь долгосрочные последствия для ценовой стабильности.

«Если обменные курсы будут противоречить основными экономическими показателями или чрезмерная волатильность создаст риск для финансовой стабильности, ЦБ Турции не останется равнодушным к этим событиям», — цитирует «Вести.Экономика» документ регулятора «Денежно-кредитная и валютная политика на 2019 год».

В прошлогоднем тексте ЦБ заявил, что будет реагировать на изменения валютных курсов с помощью своих инструментов по мере необходимости, не упоминая о возможном изменении денежно-кредитной политики, отмечает Bloomberg.

После публикации нынешнего документа лира перешла к росту по отношению к доллару США. Турецкая нацвалюта к 16:25 мск подорожала на 1,16% до 5,3257.

При этом Центробанк сохранил целевой показатель инфляции на уровне 5% плюс-минус 2 процентных пункта в каждом направлении. Его оценка инфляции на конец 2018 год составляет 23,5%.

Ранее стало известно, что  потребительские цены в Турции в ноябре снизились на 1,44% в помесячном выражении. В годовом выражении потребительские цены выросли в ноябре на 21,62%. Таким образом, годовая инфляция отступила от 15-летнего максимума в 25,24% на фоне укрепления лиры и снижения налогов.