Бизнес - все новости
10 декабря 2018, 17:20
1183

СМИ: Саудовская Аравия «задумала» обвал нефтяных цен в Азии

© СС0

Сделка ОПЕК+ о новом сокращении добычи нефти, заключенная в прошлую пятницу, получила неожиданное продолжение.

Саудовская Аравия — ключевой участник ОПЕК — одновременно со снижением поставок на 0,5 млн баррелей в день приняла решение резко уменьшить цены на своем главном экспортном рынке — в Азии, сообщает Finanz.

Так, с января легкие сорта саудовской нефти подешевеют для азиатских клиентов на $1-2. Наиболее популярная марка саудовской нефти — Arab Light — станет дешевле на $1 по сравнению с декабрем и будет продаваться с премией 60 центов к бенчмарку Oman/Dubai, к которому привязаны физические поставки ближневосточных производителей, следует из прайс-листа государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramco.

Сверхлегкие сорта упадут в цене еще сильнее: скидки на Arab Super Light составят $1,5, а на Arab Extra Light — $2. В результате их отгрузочные цены рухнут до минимума с начала 2017 года.

Рынок ждал снижения цен от саудитов, но их фактический масштаб оказался выше всех прогнозов, заявил Platts представитель торгующего в Азии нефтетрейдера.

Опрос агентства, проведенный в конце ноября, показал, что большинство трейдеров ждут снижения не более чем на 70 центов.

По всей видимости, рассуждает другой нефтетрейдер, Saudi Aramco намерена резко увеличить отгрузки в Азию с начала 2019 года. На его взгляд, скидки от саудитов с большой вероятностью спровоцируют цепную реакцию и вынудят других ближневосточных добытчиков из ОПЕК снижать цены следом.

Как объясняет источник Platts, саудиты пытаются сдержать приток американской нефти на свой традиционный рынок, — сланцевая добыча опережает рост глобального спроса, провоцируя избыток на американском рынке, который выливается на экспорт.

По данным американского Минэнерго, в первую неделю декабря объемы экспорта нефти из США достигли нового исторического рекорда в 3,2 млн баррелей в день. По сравнению с ноябрем они подскочили на треть, а за год — более чем вдвое. В результате по объему поставок на мировой рынок Штаты опередили всех членов ОПЕК, кроме двух — Саудовской Аравии и Ирака.

По теме
Лучшее за неделю