Бизнес - все новости
11 декабря 2018, 18:47
151

Аналитик: Нефтяным котировкам мешают расти сомнения инвесторов

© СС0

Мировой нефтяной рынок к середине недели остается вблизи $60 за баррель эталонной марки Brent, а препятствием для роста нефтяных цен на данный момент служат лишь сомнения инвесторов. Такое мнение высказывает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Он напоминает,,, что «после итогов заседания ОПЕК+ и решения о возвращении к сокращению нефтедобычи на 1,2 млн барреле в сутки нефтяным ценам удалось вернуться выше $63». «Однако фиксации на этих уровнях не произошло, цены вновь скорректировались к отметкам $60-61. Такое движение нефтяных цен без видимого негатива, как со стороны новостного фона, так и фундаментальных факторов, позволяет нам полагать, что текущая динамика котировок не отражает реальной картины нефтяного рынка и формируется спекулятивными настроениями инвесторов», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «поводом для сомнений участников нефтяного рынка могут выступать два фактора». «Во-первых, сейчас срок действия сделки на следующий год установлен в 6 месяцев — полагаем, что рынок сомневается в том, что за этот период экспортеры успеют полностью реализовать снижение нефтедобычи в рамках квот, а рынок успеет снова сбалансироваться. Также хотим заметить, что это решение в отношении срока действия сделки, скорее всего, будет пересмотрено в сторону его увеличения на апрельском заседании», — не исключает Покатович.

«Во-вторых, вероятно, некоторые инвесторы сомневаются в том, что страны картеля и вне ОПЕК будут привержены выполнению условий сделки в полном объеме в 2019 году, — допускает эксперт. — Почвой для таких опасений может быть давление со стороны США, оказываемое на Саудовскую Аравию».

«На данный момент нет существенных предпосылок для того, чтобы сомневаться в том, что квоты ОПЕК+ будут выполняться в 2019 году на таком же высоком уровне, как и в период 2017—2018 годов. „Локомотив“ картеля в лице саудовского королевства обладает как достаточным политическим авторитетом, так и набором защитных инструментов, что в совокупности вряд ли позволит Штатам идти на продолжение эскалации напряженности в отношениях с Эр-Риядом. Более того, мы продолжаем сохранять наш взгляд на американскую нефтяную отрасль и полагать, что повышенная ценовая конъюнктура нефтяного рынка способствует реализации энергетической политики США», — подчеркивает аналитик.

В результате, указывает он, можно ожидать «более явного позитивного отклика нефтяных котировок на изменение фундаментальной конъюнктуры рынка в условиях действия сделки ОПЕК+ в феврале—апреле 2019 года».

«В этот период на рынок начнет поступать релевантная информация о процессе сокращения нефтедобычи в странах-участниках сделки, нефтяные котировки, вероятно, смогут закрепиться в диапазоне $65-70. Движение нефти в перспективе до конца 2018 года может носить хаотичный характер в диапазоне $60-65. Краткосрочно позитивный импульс в нефти может быть сформирован со стороны возвращения инвесторов к покупке риска, триггером для которой может стать ближайшее заседание ФРС (американского Центробанка — ред.)», — добавляет Покатович.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru