Бизнес - все новости
13 декабря 2018, 16:44
7981

Аналитик: Январь станет непростым месяцем для пенсионеров в России

© СС0 Public Domain

Для российских пенсионеров январь окажется непростым месяцем, учитывая, что в начале 2019 года в стране вырастет налог на добавленную стоимость (НДС), а инфляция «пустится в разгон». Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она напоминает, что правительство РФ «подготовило пенсионерам новогодний сюрприз — приятный, на первый взгляд». «Часть январской пенсии получателям выплатят досрочно, в декабре, как бы авансом, уже с учетом индексации нового года. Как сообщила (ранее на этой неделе) вице-премьер Татьяна Голикова, финансовые средства поступят пенсионерам в последней декаде текущего месяца. Насколько понятно из озвученной инициативы, аванс будет включать в себя тот объем денег, которые должны быть рассчитаны за новогодние праздники», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, указывает она, «средняя пенсия в России составляет 14100 рублей». «Она состоит из ряда условий, вследствие рассмотрения которых начисляется социальная выплата. Средний показатель, конечно же, так же необъективен, как и средний размер оплаты труда. Минимальный размер пенсии по старости в стране зависит от региона, минимум начисляют в Курской, Брянской, Рязанской областях, — это примерно 8730 рублей», — констатирует Бодрова.

Она отмечает, что «новогодние каникулы в России в этот раз длятся до 8 января (включительно)». «Фактически среднестатистический пенсионер получит авансом около 2500 рублей, в ряде случаев — значительно меньше. К слову, поступление дополнительных денежных средств поддержит сектор розничных продаж, поэтому за счет эффекта высокой базы провал в показателях в январе будет еще более заметным», — предполагает аналитик.

«Интересно вот что: в самом январе пенсионеры закономерно получат денег меньше, чем обычно, в то время как „аванс“ уже (вероятнее всего) будет потрачен на новогодние праздники. Учитывая, что в начале 2019 года в стране вырастет НДС (с 18% до 20% — ред.), и инфляция пустится в разгон, можно ожидать, что для наименее защищенных слоев населения — пенсионеров — январь будет непростым месяцем», — предупреждает эксперт.

Лучшее за неделю