Бизнес - все новости
14 декабря 2018, 14:35
250

ЦБ: Рост экономики РФ замедлился, в 2019 году ВВП прибавит 1,2-1,7%

© СС0 Public Domain

Банк России констатирует, что рост экономики РФ «несколько замедлился», и прогнозирует темп прироста ВВП страны в 2019 году «в границах 1,2—1,7%». Об этом говорится в материалах регулятора.

Ранее в пятницу совет директоров Банка России повысил значение ключевой ставки на 0,25 процентного пункта до 7,75% годовых, пояснив, что принятое решение «носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте».

При этом в ЦБ указали, что «рост российской экономики несколько замедлился, оставаясь вблизи потенциального». «Годовой темп прироста ВВП снизился до 1,5% по итогам III квартала, что соответствует прогнозу Банка России и преимущественно связано с эффектом высокой базы в сельском хозяйстве. В октябре продолжился годовой рост промышленного производства, его динамика остается неоднородной по отраслям. Потребительский спрос растет меньшими темпами, чем в предыдущие месяцы. Его расширение происходит преимущественно за счет покупок непродовольственных товаров. В III квартале продолжился рост инвестиционной активности. Банк России сохраняет прогноз темпа прироста ВВП в 2018 году в интервале 1,5—2%», — подчеркивает регулятор.

Его взгляд «на среднесрочные перспективы роста российской экономики также существенно не изменился».

«Благодаря действию бюджетного правила снижение среднегодовой цены на нефть в базовом сценарии с 63 до 55 долл. США за баррель в 2019 году отразится на основных макроэкономических параметрах незначительно. В 2019 году планируемое повышение НДС (налога на добавленную стоимость с 18% до 20% — ред.) может оказать небольшое сдерживающее влияние на деловую активность, преимущественно в начале года. Дополнительные полученные бюджетные средства уже в 2019 году будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера. В результате, по прогнозу Банка России, темп прироста ВВП в 2019 году будет в границах 1,2—1,7%. В последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации запланированных структурных мер», — добавляют в ЦБ.

Напомним, что за прошлый год экономика России прибавила 1,5%.

Ранее на этой неделе Росстат сообщил, что экономика России в III квартале 2018 года прибавила 1,5% в годовом сопоставлении. Таким образом, ведомство незначительно улучшило оценку роста ВВП страны в июле—сентябре. В ноябре Росстат предполагал, что в III квартале экономика прибавила 1,3% в годовом выражении.