Бизнес - все новости
14 декабря 2018, 15:45
308

Аналитик: ЦБ РФ нанес «упреждающий удар» по инфляции

© FreeImages.com Content License

Банк России, приняв решение о повышении ключевой ставки, нанес упреждающий удар по инфляции и лишь в конце будущего года вернется к смягчению денежно-кредитной политики. Такое мнение высказывает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

По его словам, «на сегодняшнем заседании ЦБ РФ нанес упреждающий удар по инфляции, повысив ключевую ставку (на 0,25 процентного пункта) до 7,75%». «Решение вписывается в международный тренд. С 18 по 19 декабря 2018 года пройдет очередное заседание ФРС США (американского Центробанка — ред.). На нем будет также определена судьба ставки. С большой долей вероятности будет принято решение о ее повышении с 2,25% до 2,5%», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «решение повысить ставку выглядит логичным на фоне ускорения инфляции до 5,0%-5,5%, а возможно и 6%». «Повышение НДС и рост цен на бензин сыграют свою роль, также как и сохраняющиеся высокие инфляционные ожидания граждан», — указывает Разуваев.

При этом он полагает, что «в 2019 году ключевая ставка будет повышена до 8% и лишь в конце будущего года ЦБ РФ вернется к смягчению денежно-кредитной политики».

«Решение регулятора является позитивным для курса российского рубля, нейтральным для рынка акций», — добавляет аналитик.