Бизнес - все новости
17 декабря 2018, 18:33
118

Embraer и Boeing согласовали условия СП и ждут одобрения правительства

© СС0 Public Domain

Бразильский концерн Embraer SA объявил об окончательном согласовании условий стратегического партнерства с американской авиастроительной корпорацией Boeing Co.

Компании создадут совместное предприятие по производству пассажирских самолетов и оказанию сопутствующих услуг. Стоимость СП теперь оценивается в $5,26 млрд, что выше предварительной оценки в $4,75 млрд. Доля американской корпорации в нем составит 80%, или примерно $4,2 млрд, сообщает «Интерфакс».

Правительство Бразилии должно одобрить планы компаний, так как ему принадлежит «золотая акция» Embraer, которая дает возможность наложить вето на подобную сделку.

Штаб-квартира СП будет находиться в Бразилии, размещение его акций на бирже не планируется. Оно получит операции Embraer в сфере гражданского авиастроения, а подразделения по выпуску военных и частных самолетов останутся независимыми.

Boeing ожидает, что партнерство начнет приносить прибыль в 2020 году, а к третьему году его существования синергетический эффект составит около $150 млн экономии расходов в год.

Сделка сигнализирует о новом этапе глобальной конкурентной войны между двумя гигантами отрасли — Boeing и Airbus SE. В октябре прошлого года европейский аэрокосмический концерн и канадская Bombardier Inc. подписали соглашение о партнерстве с целью производства самолетов Bombardier C Series.

Лучшее за неделю