Бизнес - все новости
18 декабря 2018, 09:25
314

СМИ: Цены на сталь и уголь к 2023 году рухнут

© FreeImages.com Content License

В ближайшую пятилетку в РФ ожидается падение цен на сталь. На фоне ввода новых мировых мощностей подешевеет и сырье для ее производства, говорится в отчете рейтингового агентства АКРА.

Как передает РБК, цены на сталь, уголь и железную руду оказались на пиковых уровнях последних лет в связи с природными и политическими катаклизмами. Речь идет о введении США 25-процентных тарифов на ввоз стали и 10-процентных — на импорт алюминия, а также погодные явления в Австралии и Индонезии.

В компании ожидают, что вскоре Индия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона будут вводить в эксплуатацию новые сталелитейные комплексы,что еще больше замедлит рост спроса на стальной прокат, снизив к 2023 году загрузку сталелитейных мощностей в мире с нанешних 76% до 72%. Это в свою очередь удешевит продукцию.

Профицит на рынке коксующегося угля ожидается из-за увеличения предложения со стороны США, Монголии, Мозамбика и России. Эксперты полагают, что стоимость будет снижаться до $140—150 ($194 в 2018 году).

Вместе с тем, аналитики отмечают, что поддержку российским экспортерам стали окажет внешнее давление на российский рубль. Рынок ожидает роста экспорта.



 

Лучшее за неделю