Бизнес - все новости
18 декабря 2018, 10:31
150

Торги на российском рынке акций начались резким снижением индексов

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке стартовали во вторник сильным снижением основных индикаторов: индекс МосБиржи к 10:02 мск потерял 0,82% к предыдущему закрытию и составил 2339,71 пункта; РТС к этому времени упал на 0,94% до 1103 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик «Велес Брокер» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов вторника складывается негативный». «Цены на нефть продолжают снижение после падения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок пессимистичны», — говорится в обзоре эксперта.

Она напоминает, что «торги на фондовых биржах США в понедельник завершились падением трех основных индексов на 2-2,3% на фоне опасений относительно замедления мирового экономического роста». «Индикатор S&P500 при этом достиг минимума с октября прошлого года. На этот раз масла в огонь добавил британский ритейлер ASOS, понизив прогнозы по продажам и спровоцировав снижение на фондовых рынках в ожидании замедления потребительского спроса», — указывает Кожухова.

По ее словам, «на торгах в Азии утром преобладает негативная динамика». «Японский Nikkei 225 потерял около 1,8%. Китайские индексы падают на 0,5-1%», — констатирует аналитик, добавляя, что инвесторы ждут намеков китайских властей «на возможность дополнительной поддержки экономики».

Эксперт также прогнозирует, что «утром российские фондовые индексы и рубль окажутся под давлением общемирового пессимизма и избегания риска, которые спровоцируют продажи и на биржах РФ». «Кроме того, нефтяные котировки вновь тестируют многомесячные минимумы — особенных поводов для оптимизма не наблюдается. Некоторая надежда на позитив исходит из Китая — если власти страны решат поддержать национальную экономику, „быки“ могут попытаться вернутся к покупкам», — не исключает Кожухова.

Читайте Росбалт в Google Новости