Бизнес - все новости
18 декабря 2018, 17:50
716

Биржевой курс доллара превысил 67 рублей, евро — выше 76

© Фото ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта не перестает слабеть к доллару и евро в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже, причем курс американской валюты добирался в моменте до максимума с 7 декабря в 67,02 рубля.

По состоянию на 17:30 мск курс доллара расчетами «на завтра» прибавил почти 14 копеек к предыдущему закрытию и достиг 66,9175 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 33 копейки до 76,0750 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик ГК Forex Club Иван Марчена, рубль теряет позиции «на фоне падения мировых цен на нефть почти на 2%». «Вероятно, на фоне дальнейшего падения цен на нефть рубль может продолжить свое снижение — доллар может дорасти до 67,2 рубля», — не исключает аналитик в своем обзоре.

В свою очередь, эксперт «Международного Финансового Центра» Владимир Рожанковский констатирует, что «рубль постепенно выходит из-под колпака влияния внутренних факторов и попадает под прямые лучи внешних».

«Сегодня начинается двухдневное заседание Федрезерва США, на котором его председателю Джерому Пауэллу предстоит нелёгкая задача убедить рынки в том, что он сумеет сделать две прямо противоположных вещи: поддержать их и одновременно засвидетельствовать свою приверженность монетарной политике нормализации ставки. При помощи какого инструментария это возможно сделать — большой вопрос. Американские эксперты говорят, что, скорее всего, ставка будет, как и обещалось, повышена, но при этом сопроводительная риторика — существенно смягчена и особо акцентирована на зависимости действий ФРС „от выходящих макроданных“. Поверят ли в это инвесторы — открытая тема», — говорится в обзоре Рожанковского.

На его взгляд, «ситуация усугубляется безудержным падением, уже неделю, американских фондовых индексов». «Президент США Трамп, который, как известно, неоднократно критиковал позицию Федрезерва за „оторванность от нужд экономики США“, теперь может удвоить свое давление на его главу Джерома Пауэлла. Переговоры с Китаем по нормализации баланса внешней торговли, по последним данным, вновь зашли в тупик, и это дополнительный фактор „дурного настроения“ рынков», — подчеркивает аналитик.

«Рубль на этом фоне заметно нервничает, полностью дисконтировав фактор повышения (до 7,75% годовых) ключевой ставки Банком России в прошедшую пятницу», — добавляет эксперт.