Бизнес - все новости
19 декабря 2018, 11:17
200

Розничные продажи в Турции рекордно упали

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Объем розничных продаж в Турции сократился в октябре 2018 году на 7,5% в годовом сопоставлении — максимальными темпами с начала отслеживания этих данных в 2010 году.

Месяцем ранее розничные продажи в стране уменьшились на 3% в годовом выражении, при этом снижение индикатора было зафиксировано впервые с февраля 2017 года, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает газета The Financial Times, продолжающееся падение розничных продаж демонстрирует, насколько серьезными являются последствия валютного кризиса в Турции, а также замедления темпов экономического подъема, для граждан страны.

Напомним, что в прошлый четверг Центробанк Турции сохранил на прежнем уровне ключевую ставку на фоне отступления инфляции от 15-летнего пика. Ставка недельного репо осталась на уровне 24%. С начала 2018 года регулятор поднял ставку на 11,25 процентного пункта.

В начале текущей недели международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Турции в иностранной валюте на уровне «BB», прогноз по рейтингу — негативный. Долгосрочный РДЭ страны в национальной валюте подтвержден на уровне «BB+».