Бизнес - все новости
19 декабря 2018, 14:10
982

СМИ: Немецкий бизнес с пессимизмом смотрит на экономику РФ

© СС0 Public Domain

Большинство (около 60%) немецких компаний, работающих в России, не видят перспектив экономического роста в стране в наступающем году. Таковы результаты опроса, проведенного Восточным комитетом немецкой экономики (OAOEV) и Российско-Германской внешнеторговой палатой.

В исследовании приняли участие 168 немецких предприятий, ведущих в РФ бизнес с суммарным оборотом 23 млрд евро в год, сообщает Finanz.

Как свидетельствуют результаты опроса, каждая третья (36%) немецкая компания уверена, что в будущем году российская экономика будет стагнировать. Более того, новую рецессию экономике РФ предсказывает каждый четвертый (23%) респондент.

Исполнительный директор OAOEV Михаэль Хармс пояснил, что «рост неуверенности» стал следствием «обострения политических конфликтов и принятия очередных санкций».

Ожидания немецкого бизнеса ухудшились на фоне падения курса рубля и нового витка санкционной войны. Так, если год назад на экономический рост ставили 80% респондентов, то теперь их число уменьшилось вдвое.

В связи с этим Хармс констатирует, что 70% немецких компаний не планируют новых инвестиций в России.

По его словам, немецкий бизнес убежден, что России необходимо развивать малый и средний бизнес, а также завершить конфликт с Западом, если страна хочет добиться полноценного экономического роста.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме