Бизнес - все новости
19 декабря 2018, 16:10
1944

СМИ: Провальный аукцион Минфина ударил по курсу рубля

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже слабеет к доллару и евро, причем снижение курса ускорилось после несостоявшегося аукциона Минфина РФ по продаже пятилетних государственных облигаций.

По состоянию на 15:47 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» прибавил 18 копеек к закрытию предыдущих торгов и достиг 67,4625 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 46 копеек до 76,88745 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Причем ранее в ходе сессии курс доллара достигал 67,49 рубля (рост на 23 копейки) — максимума с 28 ноября, а курс евро дорожал до 76,9450 рубля, оформив максимум с 13 ноября, сообщает Finanz.

Напомним, что торги среды рубль открывал более оптимистично: курс доллара расчетами «на завтра» к 10:00 мск потерял 12,5 копейки, а курс евро подрос лишь на 6,5 копейки.

Однако днем, предложив инвесторам 3 выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) вместо традиционных двух, Минфин столкнулся с «отсутствием заявок по приемлемым ценам» на размещении ОФЗ 26223 на 10 млрд рублей.

Таким образом, впервые с начала квартала аукцион был признан несостоявшимся. Участники размещения были готовы покупать бумаги, но лишь с доходностью заметно выше рыночной.

Впрочем, управляющего активами National Asset Management Co. Андрея Вальехо это не удивило, учитывая панические настроения, захватившие практически все мировые рынки.

Более того, указываю аналитики Райффайзенбанка, российский госдолг лишен фундаментальной привлекательности: текущие доходности являются низкими в сравнении с рисками введения санкций и ослабления рубля в следующем году.

Лучшее за неделю