Бизнес - все новости
20 декабря 2018, 14:56
1693

Путин нашел объяснение повышению пенсионного возраста в России

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин считает, что для повышения пенсионного возраста в России есть объективные причины, иначе он бы «не разрешил это делать». Об этом глава государства заявил сегодня в ходе большой пресс-конференции.

Путин напомнил, что еще в начале 2000-х годов и дальше он говорил, что категорически против повышения пенсионного возраста в стране. Однако, отметил президент, тенденции в экономике изменились и сейчас таковы, что «количество работающих становится все меньше, а количество пенсионеров все больше».

По словам Путина, если бы правительство не приняло решение о повышении пенсионного возраста сейчас, то «через 5-7 лет все равно пришлось бы это делать, но уже резко, без всяких льгот для женщин». «Если бы не было объективных тенденций, я бы никогда не разрешил это (повысить планку возраста выхода на пенсию — ред.) сделать», — заверил президент.

Напомним, что пенсионная реформа предполагает постепенное -с 2019 года — повышение пенсионного возраста на 5 лет (до 60-ти лет для женщин и до 65-ти — для мужчин), а также введение понятия «предпенсионеров». Законы также устанавливают уголовную ответственность работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста и увеличивают до 11 тыс. рублей пособие по безработице для таких граждан. Пакет законов был подписан 3 октября 2018 года.

Добавим, что нынешняя большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина уже 14-я по счету. В этом году на мероприятие аккредитовано рекордное число российских и зарубежных журналистов — 1 тыс. 702.

Читайте текстовую онлайн-трансляцию пресс-конференции Путина здесь.

Лучшее за неделю