Бизнес - все новости
20 декабря 2018, 17:18
1374

Аналитик: Для суверенного долга РФ настали «не самые лучшие времена»

Для рублевого суверенного долга России настали не самые лучшие времена, поскольку на рынке возникло «слишком много неопределенности». Такое мнение высказывает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что вчера Министерство финансов РФ признало аукцион по размещению пятилетних облигаций федерального займа (ОФЗ) на 10 млрд рублей несостоявшимся. В Минфине пояснили, что соответствующее решение было принято «в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен».

Между тем, указывает Разуваев, «для рублевого суверенного долга России настали не самые лучшие времена». Причем, утверждает эксперт в своем обзоре, «по всем основным долговым коэффициентам Россия — первоклассный заемщик». Аналитик аргументирует свою точку зрения тем, что «валовой внешний долг (России — ред.) примерно равен международным резервам, а отношения суверенного долга к ВВП — одно из лучших мире».

Однако, поясняет Разуваев, «на рынке слишком много неопределенности». Прежде всего, уточняет он, «это касается курса рубля», причем «частично в этом виноваты сами российские монетарные власти: ЦБ РФ в январе возвращается на валютный рынок с интервенциями».

Кроме того, продолжает эксперт, влияет «неопределенность с ценами на нефть». «Ну и, конечно, инвесторы помнят о санкциях, которые могут быть введены в отношении суверенного рублевого долга», — указывает аналитик.

На его взгляд, «точно предсказать конъюнктуру первого квартала 2019 сложно», но «с высокой вероятностью процентные ставки будут выше».

По теме
Лучшее за неделю