Бизнес - все новости
20 декабря 2018, 19:20
2386

Биржевой курс доллара подскочил выше 68 рублей, евро превысил 78

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в ходе торгов вечером в четверг резко подешевела к доллару и евро, причем курс американской валюты впервые с 14 ноября превысил 68 рублей.

По состоянию на 18:55 мск курс доллара расчетами «на завтра» прибавил на 93 копейки и достиг 68,39 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени подскочил на 1,16 рубля до 77,9625 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Причем ранее сегодня курс евро взлетал в моменте выше 78 рублей (впервые с 24 сентября), достигая 78,12 рубля.

Эксперты констатируют, что ослабление российской нацвалюты в паре с долларом усилилось на фоне негативной динамики большинства мировых фондовых бирж и валют emerging markets (развивающихся рынков) после решения Федеральной резервной системы (ФРС) США повысить процентную ставку, отмечает «Интерфакс».

При этом, указывает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко, цены на нефть также снижаются, «хотя несколько сократили свои потери (минус 2,4% по марке Brent)». «Весьма вероятно, что в ослабление рубля по-прежнему заложена определенная геополитическая составляющая», — говорится в обзоре эксперта.

Ранее сегодня, напоминает ТАСС, стоимость февральского фьючерса на нефть марки Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне опускалась ниже $55 за баррель — до $54,64.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, добавляет, что «сырьевой рынок остается в зоне плохого настроения». «Раз в нефтяном секторе продолжает бушевать паника и стресс, значит, продажи не завершены», — предупреждает эксперт в своем комментарии.

Лучшее за неделю