Бизнес - все новости
24 декабря 2018, 09:58
395

СМИ: Из российских фондов за год вывели рекордный за 5 лет объем средств

© CC0

Суммарный отток иностранного капитала из фондов, ориентированных на российский рынок, в уходящем году превысил $1 млрд — рекордный с 2013 года объем средств.

Этот показатель стал одним из самых худших среди фондов развивающихся стран, сообщает сегодня газета «Коммерсант».

За три последние недели отток средств международных инвесторов из фондов, ориентированных на российский рынок, составил $330 млн. Всего же за 12 месяцев из российских фондов вывели более $1 млрд, констатирует издание ссо ссылкой на подсчеты BofA Merrill Lynch, учитывающего данные EPFR.

«Коммерсант» отмечает, что негативный настрой иностранных инвесторов по отношению к России сохранялся большую часть года. Аномальное поведение инвесторов на российском рынке было вызвано геополитическим фоном вокруг страны. Еще в конце января Минфин США опубликовал «кремлевский список», в который вошли российские чиновники и крупные бизнесмены. В апреле Белый дом ввел санкции в отношении лиц из этого списка и их компаний. В августе сенаторы внесли в Конгресс США законопроект о новых антироссийских санкциях, с дополнительными ограничениями выступил Госдеп страны.

Кроме того, в последние месяцы года пессимизма инвесторам добавили цены на нефть, которые в минувшую пятницу обвалились — впервые с 12 сентября 2017 года — ниже $53 за баррель нефти эталонной марки Brent.

Напомним также, что чистый отток капитала из России в январе—ноябре 2018 года достиг $58,5 млрд, что в 3,3 раза превышает значение показателя за аналогичный период прошлого года.

14 декабря председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор прогнозирует отток капитала из России в 2019 году на уровне $20 млрд. «Сальдо финансового счета по частному сектору также несколько снижено — до $20 млрд по сравнению с $25 млрд в октябре», — указала она.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube