Бизнес - все новости
24 декабря 2018, 14:36
894

Орешкин предрек сложное начало 2019 года для российской экономики

Министр экономического развития Максим Орешкин © Фото с сайта kremlin.ru

Начало 2019 года будет сложным для российской экономики. Такое заявление сделал глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин в интервью «Россия-24».

По его словам, на это повлиет совокупность факторов: это и непростая глобальная ситуация, волатильность на сырьевых рынках, снижение спроса на российскую экспортную продукцию в целом из-за замедления глобальной экономики.

Он также напомнил о повышении НДС, который «отъест часть в том числе потребительского спроса».

«Политика ЦБ по сдерживанию возможных рисков усиления инфляционного давления в будущем тоже будет сдерживающим образом влиять на экономическую динамику, на кредитование в начале 2019 года», — добавил Орешкин.

Ранее он сообщил, что инфляция к концу марта 2019 года ускорится до 5% или чуть выше, после чего перейдет к замедлению.

Помимо роста НдС до 20%, в 2019 году индексация тарифов ЖКХ будет разбита на два этапа — на 1,7% в январе и на 2,4% в июле в среднем по стране. В правительстве сообщали, что фактически это означает суммирование индексов такой платы, установленных на 1 января и на 1 июля 2019 года. 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru