Бизнес - все новости
25 декабря 2018, 11:48
122

В ЦБ Китая рассчитывают, что темпы роста экономики стабилизируются

Памятник китайским рабочим в Пекине © CC0 Public Domain

Экономика КНР в следующем году может столкнуться с понижательным давлением, однако в Народном банке Китая ожидают постепенной стабилизации темпов экономического роста. Об этом сообщает 21st Century Business Herald со ссылкой на советника ЦБ Шэн Сончэна.

По его словам, власти Китая не будут прибегать к масштабным стимулам в своей денежно-кредитной политике в следующем году, хотя регулятор будет рассматривать по мере необходимости дополнительные сокращения резервных требований для коммерческих банков, отмечает «Вести.Экономика».

«Денежно-кредитная политика будет оставаться разумной, — сказал Шэн Сончэн. — В противном случае средства, скорее всего, снова будут перетекать в сектор недвижимости».

Накануне эксперты Академии общественных наук Китая (АОН КНР) не исключают, что в следующем году темпы роста ВВП страны могут замедлиться до 6,3%. По предварительным оценкам АОН, рост экономики КНР по итогам 2018 года составит около 6,6%.

Однако, указывают эксперты академии, в 2019 году ситуация в мире будет еще более неопределенной, и, «по предварительным прогнозам, темпы роста ВВП Китая замедлятся на 0,3 процентных пункта и составят 6,3%».

Напомним также, что экономика страны по итогам III квартала 2018 года прибавила 6,5% в годовом сопоставлении. Таким образом, темпы роста ВВП в III квартале оказались минимальными с 2009 года. В сравнении с предыдущими тремя месяцами экономика КНР прибавила в июле—сентябре 1,6%.