Бизнес - все новости
25 декабря 2018, 13:50
1006

Аналитик: Если Сенат США не решит «вопрос», падение нефти продолжится

© СС0

Падение нефтяных котировок может продолжиться, если Сенат США, который будет заседать уже после празднования католического Рождества, не разрешит ситуацию с бюджетом страны. Такое мнение высказывает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Он напоминает, что «последнюю неделю уходящего года рынок нефти начал явно неудачно». «За день котировки Brent потеряли более 6%, а от пиковых максимумов, достигнутых в начале октября — уже на целых 40%», — говорится в обзоре эксперта.

Накануне вечером стоимость нефти эталонной марки Brent падала в моменте ниже $51 за баррель, впервые с 31 августа 2017 года.

Как полагает Мащенко, инвесторы не только опасаются за мировую экономику, но и переживают по поводу торговой войны США и Китая, «временного прекращения работы правительства в Штатах, а также критики (президента США Дональда) Трампа в адрес» главы американского Центробанка (ФРС) Джером Пауэлла, «которая становится все более агрессивной».

Напомним, что Трамп в своем аккаунте в Twitter назвал вчера руководство ФРС «единственной проблемой» для экономики страны. Причем президент ранее неоднократно критиковал за повышение процентных ставок.

«После празднования католического Рождества, 27 декабря, состоится следующее заседание Сената. Если вопрос (с бюджетом США — ред.) не разрешится, падение фондовых рынков и нефтяных цен продолжится», — предупреждает аналитик.

В минувшую субботу работа части американских федеральных учреждений была приостановлена, поскольку верхняя палата Конгресса страны не пришла к решению по бюджету из-за требования президента США Дональда Трампа согласовать в рамках бюджета $5 млрд на строительство стены на границе с Мексикой.

Лучшее за неделю