Бизнес - все новости
25 декабря 2018, 16:30
1247

Аналитик: Рублю «помогает» лишь то, что закрыты западные рынки

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта сегодня на торгах держится «довольно спокойно», несмотря на «нефтяной» обвал, но только потому, что западные рынки закрыты из-за празднования католического Рождества. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она констатирует, что «рубль во вторник торгуется довольно тихо и спокойно, насколько это возможно после нефтяной качки минувшей сессии».

По состоянию на 16:08 мск курс доллара США расчетами «на завтра» повысился на 29 копеек к закрытию предыдущего дня и достиг 68,87 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 22,5 копейки до 78,3975 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Бодрова напоминает в своем обзоре, что «сырьевой рынок сегодня не торгуется», а предыдущие торги баррель нефти эталонной марки Brent завершил «провалом на 6,19% и по стоимости достиг отметки $50,49».

Причем, полагает аналитик, «рынку достаточно было «искры», чтобы вся толпа эмоциональных спекулянтов побежала в одном направлении». В качестве негативных причин, перечисляет эксперт, выступили и «результаты декабрьского заседания ФРС США (решение американского Центробанка поднять процентную ставку на 25 базисных пунктов до 2,25-2,5% — ред.)», и «шатдаун (приостановка финансирования правительства США из-за разногласий Конгресса и президента Дональда Трампа — ред.), и «ожидания по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов».

«Для рубля текущий провал цены на нефть — безусловный негатив, и не стоит утешать себя мыслью о том, что фактор налогового периода и внутренний спрос на рубли здесь что-то изменят», — предупреждает Бодрова.

На ее взгляд, «это работает, пока западные рынки закрыты», а «как только они откроются, все придет в движение».

Лучшее за неделю