Бизнес - все новости
26 декабря 2018, 15:11
439

ВЭБ увидел «высокие риски» стагнации экономики РФ в 2019 году

© CC0

Аналитики Внешэкономбанка (ВЭБ) предупреждают, что в первой половине 2019 года есть большие риски стагнации российской экономики из-за повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% и роста процентных ставок. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге Института исследований и экспертизы ВЭБа.

Как подчеркивается в документе, «риски стагнации в первой части следующего года остаются очень высокими». «В основном это связано с потреблением, где можно ожидать паузы роста в условиях повышения НДС, отсутствия роста доходов населения и покупок, сделанных „заранее“ в конце 2018 года», — цитирует «Финмаркет» обзор банка.

Кроме того, указывают эксперты, «рост процентных ставок и ужесточение требований к потребительскому кредитованию со стороны Банка России должны остудить кредит и восстановить норму сбережений».

Ранее на этой неделе эксперты Российской экономической школы (РЭШ) рассказали о четырех факторах, которые могут оказать существенное влияние на российскую экономику в 2019 году. По их мнению, серьезное влияние на экономику России в следующем году могут оказать новые санкции США и ЕС, не исключен негативный эффект из-за событий вокруг Украины, обвинений во вмешательстве в выборы, а также новые шпионские скандалы.

Тем временем экономика России в ноябре 2018 года прибавила лишь 1,8% в годовом сопоставлении после роста на 2,8% в октябре. Такая оценка приводилась ранее в мониторинге Минэкономразвития (МЭР) РФ. В министерстве констатировали, что темпы роста российской экономики замедлились в отчетном периоде вследствие «возвращения динамики сельского хозяйства на нисходящую траекторию». Кроме того, указывалось в мониторинге, «вклад в снижение темпов роста ВВП в ноябре также внесло замедление роста промышленного производства», которое увеличилось в годовом выражении лишь на 2,4% после роста на 3,7% в октябре.

Впрочем, глава Минфина РФ Антон Силуанов накануне оценил 2018 год для российской экономики как «неплохой». Он отметил, что «обязательства все выполнили, бюджет составили тоже на предстоящую трехлетку с учетом реализации задач, поставленных в указе». «Так что грех жаловаться пока», — добавил министр.

По теме
Лучшее за неделю