Бизнес - все новости
26 декабря 2018, 16:12
346

Немецкая промышленность поделилась своими тревогами

© СС0 Public Domain

Руководители ведущих отраслевых ассоциаций Германии, участвовавшие в опросе агентства Reuters, назвали выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) и торговые войны, которые ведет администрация президента США Дональда Трампа, главными рисками для экономики ФРГ.

Так, президент Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии (BGA) Хольгер Бингман считает Brexit «самой насущной проблемой для экономики Германии», сообщает «Вести.Экономика».

При этом глава Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Дитер Кемпф, со своей стороны, указал, что если Британия покинет ЕС в марте 2019 года без какого-либо соглашения о своих будущих отношениях с блоком, это создаст огромную неопределенность для торговли и бизнеса.

В свою очередь, президент Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Эрик Швайцер добавил, что немецкие компании по-прежнему обеспокоены угрозой введения в США более высоких пошлин на импорт европейских автомобилей.

Соглашаясь с ним, Бингман предупредил, что эскалация начатых США торговых споров может подорвать экономический подъем.

Ранее была обнародована статистика, согласно которой индекс потребительского доверия в Германии с прицелом на январь 2019 года остался на декабрьском уровне в 10,4 пункта. Между тем эксперты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали снижение индикатора до 10,3 пункта.

Напомним также, что экономика ФРГ сократилась в III квартале 2018 года на 0,2% относительно предыдущих трех месяцев после подъема на 0,5% в апреле—июне. В годовом выражении ВВП страны вырос по итогам III квартала на 1,1% после увеличения на 2,3% во II квартале текущего года (с учетом сезонных корректировок).