Бизнес - все новости
27 декабря 2018, 18:46
471

Доля убыточных организаций в России существенно выросла

© СС0 Public Domain

Доля убыточных организаций в РФ по итогам января-октября 2018 года увеличилась на 0,8 процентного пункта в годовом сопоставлении и достигла 30,2%. Такие данные приводятся в материалах Росстата.

Как отмечает ведомство, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций в действующих ценах составил за 10 месяцев текущего года 11 трлн 551,6 млрд рублей против 8 трлн 698,1 млрд рублей годом ранее.

Накануне аналитики Внешэкономбанка (ВЭБ) предупредили, что в первой половине 2019 года есть большие риски стагнации российской экономики из-за повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% и роста процентных ставок.

«В основном это связано с потреблением, где можно ожидать паузы роста в условиях повышения НДС, отсутствия роста доходов населения и покупок, сделанных „заранее“ в конце 2018 года», — подчеркивается в ежемесячном мониторинге Института исследований и экспертизы ВЭБа.

Кроме того, добавляют эксперты, «рост процентных ставок и ужесточение требований к потребительскому кредитованию со стороны Банка России должны остудить кредит».