Бизнес - все новости
28 декабря 2018, 16:17
136

Доходность госбондов Японии упала ниже нуля

© СС0 Public Domain

Доходность 10-летних гособлигаций Японии в ходе сегодняшних торгов опустилась ниже нуля впервые с сентября 2017 года, в том числе из-за падения фондового рынка страны.

По данным Japan Bond Trading Co., доходность японских госбондов снизилась на 2,5 базисного пункта и составляет в настоящее время минус 0,005%, сообщает «Финмаркет».

По итогам торгов в пятницу японский Nikkei 225 просел на 0,31% до 20014,77 пункта.

Ранее в декабре глава Банка Японии (Центробанка страны) Харухико Курода заявил, что не будет проблемы, если доходность облигаций будет отрицательной, если она отражает основные экономические показатели и остается в пределах целевого диапазона Центробанка. В июле ЦБ Японии решил допустить колебания доходности в диапазоне от минус 0,2% до плюс 0,2%, отмечает «Вести.Экономика».

20 декабря японский ЦБ оставил базовую процентную ставку на прежнем отрицательном уровне — минус 0,1%. Кроме того, регулятор подтвердил намерение продолжать таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне, близком к 0%. При этом денежная база продолжит расти примерно на 80 трлн иен в год.

Напомним также, что потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания — ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Банком Японии, — в ноябре 2018 года повысились на 0,9% в годовом сопоставлении после подъема на 1% в октябре. Таким образом, годовая базовая инфляция замедлилась в Японии, что усиливает ожидания рынка относительно сохранения стимулов Центробанком в течение длительного периода времени.