Бизнес - все новости
29 декабря 2018, 17:43
387

Аналитик: Волатильность нефти вернулась в фокус рынков

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Сильная волатильность нефтяных котировок вернулась в фокус рынков в уходящем году, констатирует аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Он напоминает, что «вплоть до октября сохранялся тренд на рост котировок». «В октябре—ноябре обострилась борьба за первенство в объемах между США, Россией и Саудовской Аравией», причем «это не мешало росту котировок, пока ожидалось резкое снижение добычи в Иране в связи с санкциями США, которые вступали в силу в ноябре», говорится в обзоре эксперта.

Однако, по его словам, «позже к факторам давления добавилась распродажа на глобальных фондовых рынках и признаки охлаждения мирового роста». «В результате, Brent оканчивает год вблизи $50, потеряв 40% от пиковых уровней с конца сентября», — констатирует Купцикевич.

Со своей стороны, аналитик «Велес Брокер» Елена Кожухова отмечает, что в декабре «ОПЕК+ приняла решение сократить совокупную нефтедобычу на 1,2 млн баррелей в день начиная с января, но сделка оказала лишь кратковременную поддержку ценам, которые впоследствии вернулись к обвальному падению на фоне неопределенности в отношении перспектив мировой экономики и спроса на нефть».

Эксперт в своем обзоре прогнозирует, что «ближайшими ключевыми поддержками (цен на нефть — ред.) выступают отметки 50 долларов и 42 долларов (за баррель эталонных марок Brent и WTI) соответственно».

Лучшее за неделю