Бизнес - все новости
4 января 2019, 10:00
2843

Аналитик: ОПЕК+ постепенно «сдувается»

© СС0

Влияние ОПЕК+, группы стран картеля и некоторых крупных нефтепроизводителей, не входящих в организацию, «постепенно сдувается». Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

На его взгляд, «ОПЕК+ постепенно сдувается», и «единственное, на что сейчас способен картель, — это недопущение обвала котировок ниже $50 за баррель». «На большее в текущих реалиях у объединения крупнейших экспортеров вряд ли хватит сил», — говорится в комментарии эксперта.

Напомним, что 7 декабря 2018 года ОПЕК+ приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года на 6 месяцев. При этом 800 тыс. баррелей нефти придется на государства ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в организацию.

Однако, несмотря на договоренности, попытки сразу стабилизировать нефтяные цены не увенчались успехом. Так, 21 декабря котировки «черного золота» опускались — впервые с 5 сентября 2017 года — ниже $53 за баррель эталонной марки Brent. А 24 декабря нефтяной рынок пережил очередной обвал, когда стоимость Brent падала в моменте ниже $50 за баррель. Трейдеры волновались по поводу переизбытка предложения на рынке «черного золота», замедления роста мировой экономики, а политическая неопределенность в США усиливала беспокойство и уход от рисков. Впрочем, уже 26 декабря нефть начала дорожать, добравшись до $53 за баррель Brent.

Тем не менее, прогнозирует Козловский, в первой половине наступившего года можно ожидать «продолжения движения цен в коридоре $50-60 за баррель».

Лучшее за неделю