Бизнес - все новости
7 января 2019, 10:00
2908

Аналитик: Нефтяные котировки могут обвалиться до $35-42 за баррель

© СС0

Цена барреля нефти эталонной марки Brent в первой половине наступившего года останется низкой, причем не исключена просадка до $35-42. Такое мнение высказала «Росбалту» заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Кокорева.

Она констатирует, что «рынок нефти полон неопределенности». На 2019 год «ОПЕК прогнозирует рост добычи вне картеля и падение спроса на нефть», причем, как полагают в организации, «спрос составит 98,79 млн баррелей, суммарная добыча стран вне картеля возрастет почти до 62 млн баррелей в сутки», говорится в комментарии эксперта.

Таким образом, по ее словам, «в то время как ОПЕК и Россия будут ограничивать свою добычу, США, Канада, Казахстан, Бразилия и еще ряд стран будут наращивать свою добычу, создавая давление на котировки и нивелируя эффект от соглашения».

«Спрос снизится на фоне замедления темпов экономического роста основных потребителей сырья, включая Китай. Геополитическая обстановка в мире накаляется, в совокупности с ростом нестабильности на финансовых рынках это может привести к глобальному кризису. В этом случае просадка по спросу будет более существенной, чем прогнозирует ОПЕК. Фактически в 2019 году мы столкнемся с профицитом сырья в условиях снижающегося спроса, что ударит по ценам еще сильнее», — предупреждает Кокорева.

На ее взгляд, «в первой половине года цена барреля останется низкой», и нельзя исключать «просадки до $35-42 за баррель Brent, однако позже, в середине года, цена вернется в район $50-55 за баррель». «На этих уровнях котировки продержатся довольно долго. Ближе к концу года ситуация может измениться в зависимости от действий ОПЕК. Есть вероятность, что новая волна падения цен простимулирует создание новой регулирующей организации на базе ОПЕК. Новая структура и ее решения могут изменить ситуацию на рынке, но только в случае восстановления спроса на нефть. Если оба эти фактора совпадут, то в конце годе цена на нефть марки Brent будет пытаться подняться выше $60 за баррель», — подытоживает аналитик.

Лучшее за неделю