Бизнес - все новости
9 января 2019, 12:22
138

Число нефтегазовых буровых в мире растет второй год подряд

© СС0

Аналитики американской нефтесервисной компании Baker Hughes подсчитали, что по итогам 2018 года среднемесячное число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире увеличилось до 2211 по сравнению с 2029 в 2017 году.

Таким образом, число нефтегазовых буровых растет второй год подряд (по итогам 2016 года в мире насчитывалось всего лишь 1593 установок), сообщает «Интерфакс».

Тем временем цены на «черное золото» в начале сегодняшних торгов повысились более чем на 1% благодаря признакам того, что Вашингтон и Пекин могут вскоре урегулировать торговый спор, ударивший по глобальной экономике. Так, к 9:20 мск нефть эталонной марки Brent подорожала на 1,16% до $59,40, а сорт WTI — на 1,2% до $50,40, отмечает Reuters.

США и Китай третий день ведут торговые переговоры в Пекине на фоне признаков прогресса в решении вопросов, касающихся закупок КНР американской сельхозпродукции и энергоресурсов и расширения доступа Вашингтона на китайские рынки.

Как добавляет аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко, «запасы сырой нефти в США, по данным API (Американского института нефти — ред.), сократились на 6 млн баррелей, почти вдвое превысив прогнозы». «Рынок показал отложенную позитивную реакцию на релиз, хотя запасы бензина подскочили на 5.5 млн баррелей», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, на его взгляд, «несмотря на текущее улучшение настроя игроков и планомерное восстановление котировок, понижательные риски все же сохраняются».

Лучшее за неделю