Бизнес - все новости
10 января 2019, 11:25
467

СМИ: У российского проекта МС-21 возникли «санкционные» проблемы

© СС0 Public Domain

Американские санкции в отношении предприятия «Аэрокомпозит» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) и компании «ОНПП „Технология“ имени Ромашина» («Ростех») ставят под угрозу создание композитного «черного крыла» для самолета МС-21 — ключевого перспективного проекта в российском гражданском авиапроме.

Как сообщили источники газеты «Коммерсант», речь идет о композитах, которые выпускаются американской Hexcel и японской Toray Industries. Эти компоненты используются для крыла и части киля.

Теперь, по данным издания, ОАК и «Ростех» пытаются найти возможность выпуска аналогов в России, но для этого нужны длительные ОКР и сертификация. Другой вариант — заменить композиты на металл.

Более того, эксперты, опрошенные газетой, согласны, что отказ от «черного крыла» лишает смысла проект, стоимость которого оценивалась Счетной палатой в 438 млрд рублей.

Впрочем, в «Ростехе» считают проблему «надуманной», утверждая, что «есть надежные зарубежные поставщики композитов, есть собственные разработки». При этом, указывают в корпорации, «отказ от использования в МС-21 композитов даже не рассматривается».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru