Бизнес - все новости
10 января 2019, 14:48
136

Fiat заплатит $700 млн в рамках «дизельгейта», а BMW «попался» в Корее

© FreeImages.com Content License

Итало-американский автоконцерн Fiat Chrysler заплатит более $700 млн, чтобы урегулировать судебные иски Минюста США и американских владельцев автомобилей.

Ранее компанию обвинили в установке на автомобили с дизельным двигателем программного обеспечения, которое позволяло фальсифицировать данные тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах, сообщает «Вести.Экономика».

Тем временем суд в Южной Корее признал местное отделение немецкого автопроизводителя BMW виновным в подтасовке данных о вредных выбросах машин и присудил ему штраф в 14,5 млрд вон ($12,9 млн). Более того, шесть бывших и действующих сотрудников компании приговорены к тюремным срокам от 8 до 10 месяцев. Трое из них были взяты под стражу в зале суда.

По данным следствия, компания BMW подделывала документы на некоторые виды запчастей с 2011 года. За это время в Южной Корее по этим документам были проданы 29 тыс. запчастей.

В прошлом году в Южной Корее произошли около 40 случаев возгорания автомобилей компании BMW, наибольшее число инцидентов приходится на летние месяцы.

Напомним, что минувшие годы ознаменовались громкими разоблачениями вокруг дизельных машин. Изначально в центре скандала («дизельгейт») оказался немецкий автогигант Volkswagen (VW). В сентябре 2015 года власти США обвинили концерн в подделке результатов при тестировании автомобилей с дизельным двигателем на выброс вредных веществ. Всего дизельный скандал коснулся более 11 млн автомобилей VW в мире. Концерн признал, что устанавливал на свои автомобили специальную программу, которая сильно занижала результаты тестирования. В январе 2017 года Volkswagen окончательно согласовал с американскими властями уплату штрафа в$4,3 млрд в рамках дизельгейта.

Лучшее за неделю