Бизнес - все новости
15 января 2019, 10:54
201

Рубль на старте торгов выиграл у доллара, но уступил евро

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов слегка подорожала к доллару США, но проиграла евро.

Так, по данным на 10:06 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» потерял 2 копейки к закрытию предыдущего дня и составил 67,0525 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 4 копейки до 76,9425 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как напоминает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, «сегодняшний день будет отмечен возвращением после продолжительного перерыва ЦБ на открытый рынок с покупками валюты в рамках бюджетного правила». «В период с 15 января по 6 февраля ЦБ РФ (по поручению Минфина) купит на открытом рынке валюты на сумму в 265,8 млрд рублей, соответственно ежедневный объем покупок будет составлять около 230-235 млн долларов», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, как полагает аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Владислав Антонов, «возобновление интервенций ЦБ РФ не окажет влияния на рынок». «Оно будет нивелировано начинающимся налоговым периодом. Рубль пережил декабрьский обвал цен на нефть в конце декабря и дождался налогового периода. Объем налоговых платежей оценивается примерно 1,56 трлн рублей», — подчеркивает эксперт в своем обзоре.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2018 года снизился, по предварительным оценкам Центробанка РФ, на 0,9% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за декабрь на 0,5%, к евро — на 0,8%.

В целом за прошлый год реальный эффективный курс рубля упал на 6,9%. При этом к доллару курс рубля обвалился на 10,8%, к евро — на 6,9%.

Лучшее за неделю