Бизнес - все новости
15 января 2019, 14:12
3961

Медведев ополчился на доллар

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев объяснил решимость российских властей минимизировать использование доллара США во внешнеторговых расчетах следствием агрессивной и «бестолковой» экономической политики Соединенных Штатов. Об этом он заявил сегодня, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.

Премьер напомнил, что власти РФ стремятся расширить «использование рубля и других валют во внешнеторговых расчетах», к тому же за последние месяцы «серьезно сократили» вложения в американские казначейские облигации (US Treasuries).

«Все это, — цитирует РИА «Новости» Медведева, — следствие вот такой агрессивной и, прямо скажем, зачастую бестолковой экономической политики» США».

Глава правительства также выразил недовольство «непомерными» привилегиями доллара на мировом финансовом рынке.

«Мы по-прежнему имеем дело с так называемой непомерной привилегией доллара… Страна, денежная единица которой является ключевой резервной валютой, сама же и разрушает доверие к ней», — убежден Медведев.

Напомним, что ранее в январе Центробанк РФ отчитался о рекордных объемах распродажи доллара США и скупки юаней, доля которых в международных резервах РФ за год подскочила в 147 раз.

Как отмечал Finanz, вложения Банка России в юань растут в геометрической прогрессии. Однако, следуя установке на дедолларизацию, регулятор сделал ставку на Китай, но рынок Форекс двинулся в противоположную сторону и принес многомиллиардные убытки на курсовых разницах.

За июль—декабрь 2018 года вложения ЦБ в юани обесценились на 2,3% ($1,5 млрд). Если учитывать средний курс на период активных покупок ЦБ, то потери достигают 7,5%. Этот убыток в $5 млрд не удалось перекрыть даже за счет процентного дохода по китайским ценным бумагам: он составил 3,2% годовых или $2,1 млрд.

Впрочем, еще в декабре президент РФ Владимир Путин заверил в ходе большой пресс-конференции, что дедолларизация в России не коснется обычных граждан, запрета на хождение доллара в стране не будет. По его словам, процесс дедолларизации в России «связан исключительно с расчетами хозяйствующих субъектов, и никак не касается граждан».

«Люди спрашивают, почему убирают (на улицах) рекламу курсов валют? Не связано ли это с запретом доллара (в стране)? Ничего такого не было и не будет», — подчеркнул Путин.

Ранее президент подписал закон, которым внес поправки в действующее законодательство о валютном регулировании и валютном контроле. Таким образом, Центробанк получил право устанавливать обязательные требования для коммерческих банков о порядке размещения ими информации о курсах принимаемой к обмену иностранной валюты.

По теме
Лучшее за неделю