Бизнес - все новости
16 января 2019, 10:54
290

Рубль в начале торгов укрепился к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта на старте сегодняшних торгов надавила на доллар США и евро.

Так, по состоянию на 10:04 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» потерял почти 5 копеек к закрытию предыдущего дня и составил 66,9125 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 10,5 копейки до 76,30 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как полагает аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Владислав Антонов, «рубль настроен на укрепление, „быки“ ждут сильной новости для атаки», особенно «учитывая, что начинается налоговый период и технические факторы находятся на стороне продавцов».

«Нефть дорожает на фоне информации о шагах Китая по оживлению экономического роста. Напомним, что Народный банк Китая усилит меры по поддержке экономики улучшением доступности кредита для небольших компаний, сокращением налогов, увеличением инвестиций в инфраструктуру», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский не исключает в своем комментарии, что «ослабление курса рубля может продолжиться, но только в случае значительных покупок валюты со стороны Минфина, а также нового роста опасений иностранных инвесторов в отношении санкционной политики Запада против России».

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2018 года снизился, по предварительным оценкам Центробанка РФ, на 0,9% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за декабрь на 0,5%, к евро — на 0,8%.

В целом за прошлый год реальный эффективный курс рубля упал на 6,9%. При этом к доллару курс рубля обвалился на 10,8%, к евро — на 6,9%.

Лучшее за неделю