Бизнес - все новости
16 января 2019, 11:26
204

Китайский ЦБ снабдил банковскую систему миллиардами долларов

Памятник китайским рабочим в Пекине © CC0 Public Domain

Банковская система Китая получила от Центробанка страны (НБК) рекордные 570 млрд юаней ($84 млрд) посредством операций на открытом рынке.

Как указывает газета The Financial Times, действия регулятора нацелены на увеличение объема ликвидности в банковской системе и призваны простимулировать финкомпании к наращиванию кредитования, сообщает «Интерфакс».

Ранее вышли данные, согласно которым по итогам декабря 2018 года в Китае существенно уменьшились объемы нового банковского кредитования в национальной валюте — на 14% до 1,08 трлн юаней ($160 млрд) против с 1,250 трлн юаней в ноябре. Впрочем, в целом за минувший год объемы кредитования в Китае обновили рекорд, показав рост на 20% до 16,17 трлн юаней ($2,39 трлн).

Аналитики полагают, что, вливая ликвидность, НБК надеется добиться того, что китайские банки не столкнутся с нехваткой средств перед празднованием Нового года по Лунному календарю в начале февраля.

Тем временем, констатирует Finanz, юань продолжает недавнюю традицию показывать хорошую динамику в январе. Руководитель аналитического отдела Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Хун Го частично объясняет это конвертацией экспортерами валюты для выплаты бонусов перед празднованием нового года по лунному календарю. Офшорный юань с начала месяца вырос на 1,5%, в январе 2018 года он прибавил 3,4%.

Напомним также, что экономика страны по итогам III квартала 2018 года прибавила 6,5% в годовом сопоставлении. Таким образом, темпы роста ВВП в III квартале оказались минимальными с 2009 года. В сравнении с предыдущими тремя месяцами экономика КНР прибавила в июле—сентябре 1,6%.

Лучшее за неделю