Бизнес - все новости
16 января 2019, 17:47
176

Экспортную пошлину на российскую нефть понизят с 1 февраля более чем на 9%

© СС0

Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 февраля 2019 года понизится на 9,3% и составит $80,7 за тонну против $89, действующих в январе, следует из материалов Министерства финансов РФ.

Кроме того, в частности, пошлина на светлые нефтепродукты и масла будет уменьшена до $24,2 за тонну, на темные — составит $80,7. При этом вывозная таможенная пошлина на товарный бензин опустится до $24,2.

Напомним, что в России с 2019 года стартовал завершающий этап так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли. Будет постепенно снижаться (вплоть до нуля) экспортная пошлина на нефть и повышаться ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Как ранее предупреждала профессор Российской экономической школы (РЭШ) Наталья Волчкова, в связи с переходом налога на экспорт к налогам на добычу полезных ископаемых и на дополнительный доход цена на топливо в России становится более чувствительной к изменениям нефтяных котировок. При этом эксперт не исключала и роста социальной напряженности из-за повышения цен на топливо внутри страны.